Toyota Corolla уступит место на конвейере новому кроссоверу

Кроссоверы постепенно вытесняют с мирового рынка традиционные легковушки и не щадят даже такие популярные модели, как Toyota Corolla. Следуя за настроением потребителя, японская компания объявила об изменении своих производственных планов.

 

В 2017 году Toyota и Mazda объявили о строительстве в американском городе Хантсвилл, штат Алабама, нового общего завода мощностью 300 тысяч машин в год. Его запуск намечен на 2021 год, и Toyota изначально планировала выпускать на нём Короллу, спрос на которую в 2016 году в США достиг 378 тысяч штук (лучше было только в 2006-м, когда было продано 387 тысяч Королл). Но затем под натиском кроссоверов популярность Короллы пошла на снижение вместе со всем сегментом компактных легковушек. В первом полугодии 2019-го американские дилеры продали 152 868 Королл, что на 5,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, при том что весь сегмент просел сразу на 16% – такие данные приводит Automotive Information. В общем, руководству Toyota стало ясно, что вторая производственная площадка для Королл в дополнение к имеющейся в Блю Спрингс, штат Миссисипи, не требуется, и строящийся завод решили перепрофилировать по выпуск некоего нового кроссовера, о чём сегодня официально сообщила пресс-служба японской компании.

Toyota FT-4X

Toyota FT-4X

Toyota FT-4X

Теперь вопрос в том, что это может быть за машина? Её официальная премьера ожидается осенью этого года, и ясно, что это будет некая общая с Маздой модель, но какой кузов выберет для неё Toyota, пока непонятно. Наиболее вероятным кандидатом выглядит серийная версия концептуального кроссовера Toyota FT-4X, представленного весной 2017 года на автосалоне в Нью-Йорке и использующего элементы стиля уже снятого с производства рамного внедорожника FJ Cruiser. При этом у FT-4X более компактный, несущий кузов, но очень вместительный и практичный, пригодный к грубой эксплуатации.

В том же 2017 году Toyota показала на Токийском автосалоне ещё один похожий концепт – Tj Cruiser, который объединил в себе функционалы компактного кроссовера и фургона. Сообщалось, что автомобиль получит гибридную силовую установку на базе 2,0-литрового бензинового двигателя, базовый передний привод и опциональный полный. Сейчас, спустя два года, – самое время представить серийный вариант такого автомобиля. В текущем модельном ряду Тойоты он будет смотреться вполне органично и не станет конфликтовать с другими кроссоверами – то есть с RAV4 и C-HR.

Toyota Tj Cruiser

Toyota Tj Cruiser

Toyota Tj Cruiser

Toyota Tj Cruiser

Но не исключено, что Toyota пойдёт по более простому пути и будет продавать в США лишь слегка перелицованный новый кроссовер Mazda, который пока известен под условным именем CX-Secret. Что это будет за машина, неизвестно, но вряд ли нечто напоминающее ящик для инструментов в духе Tj Cruiser – у автомобилей Mazda теперь совсем другой, более изысканный и премиальный стиль.

Для России, конечно, было бы выгоднее, если бы свет увидел именно серийный FT-4X / Tj Cruiser – такая машина может привлечь немало покупателей, хотя бы из числа тех, что до сих пор катаются на ввезённых серыми дилерами и в частном порядке кроссоверах Honda Factor – их на наших дорогах бегает на удивление много.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here