Власти хотят создать «черный список» машин с иностранными номерами

В него попадут те, кто нарушает ПДД под камерами особенно часто.

Российской системе видеофиксации нарушений десять лет. За все это время ГИБДД так и не сумела (или не захотела) наладить контроль за автомобилями с иностранными номерными знаками. Штрафов они могут не бояться, чем охотно и пользуются. На ситуацию обратили внимание на высшем уровне.

Вице-премьер Максим Акимов поручил МВД, Минтрансу, Минюсту, ФТС и ФСБ, правительству Москвы, Ространснадзору и Российскому союзу автостраховщиков до 15 октября подготовить и представить в правительство план действий по созданию системы наказания водителей-иностранцев, нарушающих ПДД и уклоняющихся от ответственности. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Острее всего проблема стоит в Москве. За полтора последних года в городе выявлено 1,86 миллиона нарушений, совершенных на автомобилях с иностранными номерами. При этом удалось вынести только 28,eight тысячи постановлений, а более чем в 98% случаев данных на собственников автомобилей не было. Больше всего нарушителей на машинах с Украины (24 тысячи машин), из Армении (1,75 тысячи) и Молдавии (1,47 тысячи). В топ-10 также входят автомобили с болгарской, грузинской, германской, латвийской, азербайджанской регистрацией.

В качестве временного решения московские власти и ГИБДД разработали такую схему. Столичный ЦОДД, используя данные с камер, составит список самых злостных нарушителей с иностранными номерами. Сведения будут переданы ДПС, инспекторы которой остановят машину для проверки документов. Водитель, если признает совершенные нарушения, будет доставлен в УГИБДД по Москве, где на него оформят все постановления, выявленные за последние два месяца (срок давности привлечения к административной ответственности). Сведения о собственнике внесут в базу данных, чтобы потом выносить постановления автоматически.

В ближайшее время этот механизм начнут тестировать, причем не только в Москве, но и ряде других регионов. В дальнейшем должна пройти интеграция информационных систем МВД, ФТС, ФСБ, Ространснадзора и других ведомств для сбора данных о водителях, но точных сроков пока никто назвать не может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here