В 2020 году цены на машины резко вырастут

К этому сложился целый ряд предпосылок.

Крупные автопроизводители не дождались бюджетных компенсаций роста таможенных пошлин на компоненты из-за истечения соглашений о промсборке и готовятся повысить цены на автомобили. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Так, повышение цен на «Лады» на 0,9% с 1 августа связано с тем, что из-за истечения соглашения о промсборке автогигант не смог претендовать на компенсации ввозных пошлин на автокомпоненты. Режим промсборки давал льготные условия по ввозным пошлинам на комплектующие, но в рамках обязательств России перед ВТО ставки были повышены. В конце октября 2018 года для сохранения условий работы концернов были запущены субсидии.

Бюджетные компенсации выделяются только концернам с действующими соглашениями о промсборке. Недавно соглашение истекло у альянса Renault-Nissan-АвтоВАЗ, Объединенной автомобильной группы и КАМАЗ-Daimler, в 2018 году — у Hyundai, еще действует у PSA, Toyota, Volkswagen. С учетом производителей компонентов в этом году рассчитывать на получение субсидии могут более 60 компаний.

Отмена субсидии для ряда автопроизводителей будет способствовать ухудшению ситуации на рынке. Это отразится на ценах. Более значительный эффект на стоимость автомобилей окажет истечение соглашений о промсборке у производителей компонентов в 2020 году. В отсутствие субсидий импорт по части компонентов может стать выгоднее, чем их локальное производство. В итоге это может снизить локализацию, или разница может повлиять на себестоимость. Для производителей компонентов это значительные убытки, которые, вероятно, перевыставят концернам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here