Автопроизводители оценят риски от нового пакета санкций

С сегодняшнего дня вступили в силу новые санкции по делу Скрипалей, накладывающие ограничения на импортно-экспортные операции.

Для проведения оценки влияния новых санкций в отношении России Минпромторг попросил автоконцерны до 30 августа представить информацию о рисках и возможных последствиях ограничений в области экспортно-импортных отношений с зарубежными партнерами. Адресатами письма стали все крупнейшие концерны, включая иностранные, имеющие производство в нашей стране. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Речь идет, в том числе, о возможных ограничениях на автокомпоненты и комплектующие, оборудование, сервисное обслуживание, доступ к кредитным ресурсам. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака подтвердили, что поручение было, но воздержались от деталей. Второй пакет санкций по делу Скрипалей, накладывает ограничения на экспортно-импортные операции.

Источники издания в иностранных концернах говорят, что не видят для себя реальной угрозы прекращения импорта в РФ. Также эксперты сомневаются, что риски применимы к предприятиям, контролируемым международными концернами. А это и АвтоВАЗ тоже, фактический контроль над которым установлен со стороны Renault. Еще один собеседник «Коммерсанта» говорит, что санкции на комплектующие могут затронуть УАЗ в рамках импорта автоматической коробки передач.

Отправка писем может иметь отношение к идее Минпромторга получить 150 миллиардов рублей из бюджета до 2025 года на импортозамещение автокомпонентов. Смысл в том, чтобы «отрасль подтвердила потребность» в них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here